Vignette
Depuis 28 ans, le concours Coq de Cristal, organisé par l'APAQ-W, récompense les produits de bouche agricoles et artisanaux d'excellence de notre terroir. Lors de l'édition 2022, 7 produits d'excellence ont été récompensés. Le titre "Agriculteur de valeurs" a également été décerné.
Près de 70 produits issus d'une soixantaine de producteurs ont été concourus dans 7 catégories. À l'issue d'une dégustation à l'aveugle par des jurés professionnels en lien avec le secteur de l'Horeca, 7 lauréats ont été désignés :
- Catégorie "beurre de ferme au lait cru" : Ferme Marcel Gillon à Fagnolle (Philippeville)
- Catégorie "fromage à pâte molle et croûte fleurie" : Lait & Passion - Martine Schuurman à Trois-Ponts pour son fromage "Fleur de fosse bio"
- Catégorie "Gin" : Wave Distil scrl - Benoît Bertholet à Dinant pour Gemblue Gin
- Catégorie "pain gris d'épeautre" : BRUT Boulangerie moderne - Jean-Jacques Draye et Camille Fiorucci de Leuze (Eghezée) pour son pain d'épeautre au levain
- Catégorie "riz au lait" : Au Fil du Lait - Céline Wagner de Thiaumont (Attert) pour "Le lait qui riz"
- Catégorie "tartare de boeuf" : boucherie de la Ferme Martin à Naomé (Bièvre)
- Catégorie "terrine de poulet" : La Bouch'bio ? Maison Marchand Charcuterie à Saint-Mard (Namur)
Quant au titre "Agriculteur de valeurs", il a été décerné à :
- Emmanuel Samson, producteur-éleveur laitier à Hamois
- Daniel Deprez, producteur en agriculture comestible à Sambreville
- Sébastien Geens, producteur-éleveur de viande bovine à Villers-les-Heest
- Lionel Nailis et Nicolas Marichal, producteurs en aquaculture à Waimes