Répondre à ses obligations en matière d'étiquetage des œufs

En bref

Vous êtes agriculteur et vous faites un élevage de poules pondeuses? Il existe des obligations d'étiquetage de vos œufs à destination des consommateurs.

Voici quelques obligations :

  • Sur l'œuf en tant que tel, identifier le pays de production, le mode de production et le producteur ainsi que la date de production
  • Sur l'emballage: on rajoute la catégorie d'œufs, le poids, le nombre d'œufs ou encore le mode de production : de 0 à 3 (du bio au sol)
  • Sur les emballages de transport: on parle en termes de « lot », il existe également des obligations
  • Il existe des délais pour le marquage des œufs : dans les 10 jours suivant la date de ponte. Il existe également une date de durabilité
  • L'emballage et l'étiquetage des œufs dépendent de la destination finale qui va être faite de ces œufs. Par exemple : industrie agro-alimentaire ou consommateurs ?

Vos œufs peuvent être vendus en vrac moyennant de mentionner de manière visible et parfaitement lisible les infos suivantes:

  • catégories de qualité et de poids
  • mode d'élevage
  • explication sur la signification du code producteur
  • date de durabilité minimale

Au niveau wallon, c'est le SPW Agriculture, Ressources naturelles, Environnement (ARNE), et en particulier la Direction de la Qualité et du Bien-être animal (DQBEA) qui contrôle le respect de la législation et des obligations en matière d'étiquetage de la volaille et des œufs pour les filières de qualité.

Les contrôleurs de terrain vérifient par exemple le respect de la production d'œufs étiquetés «plein air».

Consultez tous les détails sur l'étiquetage des œufs dans:

  • le règlement européen du 23 juin 2008 (dans « législation » ci-dessous) afin d'avoir tous les détails techniques sur les obligations d'étiquetage des œufs
  • les règles relatives aux normes de commercialisation applicables aux œufs (voir « liens utiles »)

En détail

Contacts

Services

Contactez la Direction de la Qualité et du Bien-être animal (DQBEA) pour toute question sur l’étiquetage des œufs et de la viande de volaille
Mis à jour le
Démarche n° : 4104
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