En tant qu’agriculteur sinistré, quelles sont les directives de l’AFSCA pour les productions et élevages ?

Directives de sécurité alimentaire

Outre les dommages matériels et humains directement identifiables, les inondations ont également d'autres conséquences importantes pour les entreprises affectées de la chaîne alimentaire.

En tant qu'agriculteur ou éleveur, vous êtes directement concernés. Comme il peut y avoir des risques liés à la consommation de produits touchés par les inondations pour l'homme ou les animaux, l'AFSCA a formulé une série de directives pour la production végétale et la gestion du bétail du fait des inondations de juillet 2021.

Vous trouverez toutes les informations liées à la production végétale et aux élevages sur le site de l'AFSCA.

Accompagnement des opérateurs

La règlementation exige que vous preniez en compte dans votre système d'autocontrôle l'impact possible des intempéries sur les denrées alimentaires, végétaux ou animaux dont vous êtes responsables et que vous preniez les mesures éventuellement nécessaires afin de remédier aux risques que vous avez identifiés.

Consciente de la difficulté de la tâche, l'AFSCA a donc décidé de vous accompagner dans la démarche. Vous pouvez vous adresser à l'Unité Locale de Contrôle (ULC) en remplissant le formulaire de demande d'accompagnement.

En savoir plus sur la demande d'accompagnement via l'AFSCA

Suspension des contrôles non essentiels

L'AFSCA a décidé de suspendre les contrôles non essentiels sur le territoire touché par les inondations pendant une période de 6 mois.

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Formulaire de demande d'accompagnement à l'AFSCA 420.68 Ko