Obtenir ma licence de boucher-charcutier

En bref

Vous souhaitez ouvrir une boucherie ou une charcuterie en Wallonie ? Ou peut-être envisagez-vous d'ajouter ce service à votre activité existante ? Pour exercer en tant que boucher-charcutier, vous devez avoir une licence. Découvrez les conditions et la démarche à suivre pour obtenir cette licence.

En détail

Public cible - Détails

Toute personne qui n’a pas la licence pour exercer en tant que boucher-charcutier et qui souhaite travailler dans ce domaine.

La licence doit être détenue par le responsable professionnel de la boucherie, c'est-à-dire la personne ayant les compétences professionnelles requises pour exercer l'activité de boucher-charcutier. Ce rôle peut être tenu par un employé ou par le chef d’entreprise.  

La demande peut être introduite au nom d’une personne ou d’une entreprise. 

Conditions

Pour obtenir la licence, vous devez prouver vos compétences de boucher-charcutier.

Comment ?  

  • par un diplôme ou un certificat ;
  • par une expérience professionnelle de 3 ans à temps plein ou de 4 ans à temps partiel.
Avantages

Avec une licence de boucher-charcutier, vous pouvez exploiter une boucherie-charcuterie.

Dès réception de la licence, vous pouvez poursuivre les démarches administratives avec votre guichet d’entreprise pour démarrer l’activité.

Procédure

Introduire votre demande

Version éléctronique

La demande se fait en ligne sur la plateforme MonEspace

Le lien vers le formulaire se trouve en bas de cette page. Cliquez dessus et suivez les étapes.

Si vous ne parvenez pas à soumettre votre inscription via MonEspace, vous pouvez contacter le service support MonEspace via le bouton en bas de l’écran. 

Version papier

Téléchargez, complétez, imprimez et signez le formulaire qui se trouve en bas de cette page. 

Joignez à ce formulaire les documents demandés : 

  • Si vous faites la demande au nom d’une société : une photocopie des statuts publiés au Moniteur belge ; 
  • Une photocopie de la carte d’identité du responsable professionnel, et si ce n’est pas la même personne, de celle du patron de l’entreprise ; 
  • La preuve des capacités professionnelles de boucher et/ou de charcutier du responsable professionnel : 
    • soit une photocopie de votre diplôme ; 
    • soit des documents officiels qui prouvent une expérience professionnelle de 3 ans à temps plein ou de 4 ans à temps partiel :
      • En tant qu’indépendant : une attestation de la caisse d’assurances sociales pour travailleurs indépendants ;
      • En tant que salarié : vos comptes individuels ou la première et la dernière fiches de salaire ;
    • soit une copie d’une licence obtenue précédemment si le responsable professionnel a déjà prouvé sa capacité professionnelle ;
  • l’original de l’ancienne licence de l’entreprise (si existante) ou une attestation sur l’honneur en cas de perte ou de vol ;
  • l’original de la licence du cédant (en cas de reprise).

Envoyez le tout par courrier postal à l’adresse suivante :

SPW Économie Emploi Recherche
Département du Développement économique
Direction des Projets thématiques
Service licences boucher-charcutier
Boulevard Cauchy 43-45
5000 NAMUR

Vous recevez un accusé de réception de votre demande.

Traitement de votre demande

Si votre dossier est incomplet, nous vous envoyons un courrier vous demandant de le compléter.
Si votre dossier est complet, vous recevez votre licence de boucher-charcutier. 

Délais

Dès que le dossier est complet, vous recevez votre licence dans les 2 semaines. 

Documents à fournir
  • Si vous faites la demande au nom d’une société : une photocopie des statuts publiés au Moniteur belge ; 
  • Une photocopie de la carte d’identité du responsable professionnel, et si ce n’est pas la même personne, de celle du patron de l’entreprise ; 
  • La preuve des capacités professionnelles de boucher et/ou de charcutier du responsable professionnel : 
    • soit une photocopie de votre diplôme ;
    • soit des documents officiels qui prouvent une expérience professionnelle de 3 ans à temps plein ou de 4 ans à temps partiel :
      • En tant qu’indépendant : une attestation de la caisse d’assurances sociales pour travailleurs indépendants ;
      • En tant que salarié : vos comptes individuels ou la première et la dernière fiches de salaire ; 
    • soit une copie d’une licence obtenue précédemment si le responsable professionnel a déjà prouvé sa capacité professionnelle ;
  • l’original de l’ancienne licence de l’entreprise (si existante) ou une attestation sur l’honneur en cas de perte ou de vol ; 
  • l’original de la licence du cédant (en cas de reprise).

Contacts

Services

Contactez le service des licences de boucher-charcutier
Boulevard Cauchy 43-45
5000 NAMUR
+32 81 33 40 00
Lundi et mardi : 14h-16h - mercredi et vendredi 9h – 12h
Mis à jour le
Démarche n° : 2820
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